?

Log in

 
 
03 April 2016 @ 09:50 pm
Гонконг: полуанглийский дебют в Азии  
Эй, парень, не хочешь услышать двойную историю про псевдо-Китай, весь такой элитный и немного англо-говорящий Гонконг?

если да, то дай пять сверху Большому Брату Будде


трип в Гонконг случился внезапно, когда в длинное 8 марта 2015 года выбирались билеты на очередной отпуск куда-нить недалеко. не хотелось, чтоб шенген простаивал, да и после далекой Аргентины не хотелось опять сутки в самолете проводить.
решение принесла акция Cathay Pacific, которая предлагала прямой рейс в Гонконг за 18 000. билеты - это единственное, что было дешевым в этом городе-государстве.
любое путешествие начинается с аэропорта, а культурная программа Гонконга начинается с Большого Будды, потому что находится он совсем рядом с аэропортом. правда, ничего такого. самая высокая бронзовая статуя Будды до 2007 года на высоком холме. на этом все.

как обычно, посты здесь пишутся с тормозом в год. на этот раз это было не зря. примерно год спустя, в марте 2016, случился ГК-2, принесший несколько открытий. стало очевидно, как же повезло увидеть все небоскребы по хорошей погоде в прошлом году. в этом году все полтора дня была низкая облачность, а местами и грозы. поэтому на пик Виктории смысла ехать не было, с 116 этажа пафоснейшего бара Ozone было видно разве что отражение бокала, к тому же закрыли аллею звезд на ремонт... зато вершины небоскребов красиво утопали в облаках, а кварталы Коулуна напоминали Город грехов: высокие китайские трущобы и длинные струи дождя. и после двух паленых попыток на aliexpress наконец был куплен оригинальный mibank, по цене не больше подделок.
здесь совмещены фотографии обеих поездок, поэтому фото в стиле "погода была прекрасной, принцесса была ужасной" - это 2015, "погода была ужасной, принцесса была прекрасной" - это 2016.

Гонконг - это моя первая Азия, и та наполовину официально говорящая по-английски. буддийских храмов в Москве я не видела, а в других путешествиях на китайские кварталы особо не натыкалась, поэтому восторга моего от пагод не было предела. изобилие ярких и сложных деталей под и над крышей - это что-то незабываемое

это Po Lin Temple

море красок и буйство золота внутри храма приумножаются. часто стоят вазы с фруктами и прекрасные орхидеи

Гонконг официально говорит на китайском (кантонский диалект) и английском, поэтому многие надписи дублируются. я так ни одного слова по-китайски и не выучила, запомнила только иероглиф Exit, потому что он был похож на гоночную машинку из советских автоматов.
не забываем про небоскребы, символ экономически успешного Гонконга. здание с треугольниками - Bank of China, угловатое нечто - Lippo Center. остальных не помню

небоскребы лучше всего наблюдать с Пика Виктории, отличной обзорной площадки на холме.

идеально приехать перед закатом, чтоб насладиться видом при дневном свете и в ночных огнях

еще одно отличное место для небоскребов-набережная на полуострове Коулун. ежедневно в 20-00 начинается лазерное шоу, попавшее в книгу рекордов Гиннесса как самое масштабное в мире. на самом деле nothing special, играет подсветка на небоскребах и пару раз проходят лазерные лучи, ритм которых ничего общего с играющей музыкой не имеет. благо, вход бесплатный.

это фото - из дождливого 2016го года, верхушки все в дымке

зато до чего прекрасно сидеть на скамейке теплым вечером и пить вкуснейшее пиво из местного бара на колесах! в Гонконге знакомство с мировым крафтом прошло очень плотно, эпохальной стала встреча с американским густейшим и августейшим Russial imperial stout "Old Rasputin" с надписью на русском. этот бирдекель, без сомнения, стал одним из украшений моей коллекции

набережная большая и прекрасно подходящая для прогулок

часть ее - местная аллея звезд. никого знакомого кроме Брюса Ли и Джеки Чана, но со смешными фамилиями фотографируются все

люки тоже в киношной теме. жаль, что классных канализационных люков замечено не было

берлинские мишки заполонили весь мир. мы с ними еще встретимся летом во внутренней республике

Гонконг - город контрастов. его основная часть расположена на полуострове Коулун, который заполонили бедные китайские кварталы, трущобы и бесконечные рынки, и острова Гонконг, на котором находятся почти все небоскребы и жизнь гораздо цивильнее.
не стоит забывать о большом количестве зеленых островов с холмами, пляжами, тихими китайскими рыбацкими деревеньками и бесконечным количеством буддийских храмов. в ГК есть действительно все!
здорово, что удалось пожить в двух частях. на острове Гонконг за квартиру в 15 метров (спальня, кухня, шкаф, санузел) просят больше 100 долларов, зато пятиметровый номер (в него еще помещается 1 кв метр санузла с душем!) обходится всего лишь в 31 доллар.

на острове Гонконг посреди небоскребов есть уголок спокойствия, это Hong Kong Park, в котором помимо бесплатной зелени есть еще огромный бесплатный шатер с райскими птицами.

красота же! в обычном парке в центре города

Гонконг настолько многогранен, что вмещает даже кафедральный собор под пальмами

а кафедральный собор внезапно вмещает какой-то оркестр посреди всех небоскребов-китайских кварталов. на скрипках играют всякие китайцы

поезд метро представляет собой длинную кишку без деления на вагоны. станции объявляют на двух языках, а на табло помимо следующей станции загорается еще и метка, в какую сторону откроются двери. сверхудобно!

на острове ездят двухэтажные трамваи. после двухэтажных автобусов незабываемо! заходить следует сзади, а выходить спереди. трамваи далеко не новые, их порядочно заносит на поворотах, поэтому на втором этаже особый кайф!

наконец отправляемся в путешествие по монастырям и храмам. их в ГК настолько много и настолько они удалены друг от друга, что без отметок на карте и грамотно продуманного маршрута не обойтись.

первый - монастырь 10 000 будд. закопан он на вершине зеленого холма, путь к которому от метро не так очевиден на заднем дворе какого-то молла. вдоль лестницы стоят, сидят и лежат позолоченные статуи псевдо-будд. забавные они.

с женскими лицами и с младенцами в руках тоже имеются. РПЦ за такое насмехательство над Иисусом точно бы отрубило бы богохульную голову

от количества забавных статуй разбегаются глаза

с кем же сфотографироваться? естественно, с тем, кто предложит тебе селфи!

на самом деле монастырь получил свое название не от количества этих на скорую руку сделанных статуй, а в честь 10 000 маленьких статуэток по стенам самого храма. говорят, все они в разных позах, но верится с трудом

территория монастыря достаточно большая и живописная

фотографировать запрещено, но я не боюсь

храм на фоне жилых муравейников - привычная картина. уголок дзена посреди шумной суеты.

увы, не все храмы яркие и красивые. некоторые - просто серая стена с чашей для благовоний

следующий храм - Man Mo Temple

размах и красота пагоды завораживают

повсюду стоят чаши для палочек с благовониями

по ходу, это "китайское кладбище". недвижимость в ГК дорогая, поэтому проще всего кремировать, да в колумбарий

видимо, храм настолько старый, что природа берет свое

название следующего храма вспомнить не удалось...

на крыше можно увидеть мелкие детали

и даже маленького Будду

рядом с Wong Tai Sin Temple расположены 12 статуй китайского календаря. многие из них затерты на удачу

сам храм очень красивый

с множеством архитектурных деталей

и красивым садом

жемчужина садового искусства Гонконга - это сад Nan Lian и женский монастырь Chi Lin

нельзя просто так взять и пройти мимо не сделав фотку

сад большой и красивый, с водяной мельницей

множеством бонсаев

и разноцветными лотосами

но не стоит забывать, что ты не в нацпарке, а в городе всего в 5 минутах от метро и шумного молла

и даже высокие водопады не затмевают 50тиэтажные районы-кварталы

несмотря на серое соседство, водопад так и манит сфотографироваться с ним

высокая влажность второго ГК добавляет объем моей гриве и радость очередной встречи с одним из любимых мест. кто знает, встретимся ли мы в 2017м?
 
 
со мной: Future is a time to think [about the Past]
уши: Cut Copy - Future