?

Log in

 
 
13 January 2016 @ 07:57 am
Патагония моей мечты  
в календаре январь 15, в Москве -15, в Буэнос Айресе лето и +30, но мы едем на суровый юг, край яркого солнца, широких дорог и бескрайних степей.
Патагония - достаточно большой регион на юге Южной Америки на территории Аргентины и Чили с огромным количеством нацпарков. увы, времени было мало, да и хотелось совсем на юг посмотреть на пингвинов. поэтому были выбраны самые туристические хиты.


за 3 недели в Аргентине русскую речь можно было услышать 3 раза. один из них в самолете Буэнос Айрес - Эль Калафате (El Calafate). Женя из Киева рассказывал про бескрайние дали, в которых побывал, и тоже планировал нацпарки Патагонии. на Жене рюкзак с фототехникой и рюкзак с палаткой-спальником-консервами. это вам не комфортные хостелы!
Калафате - маленький курортный городок, который живет за счет хостелов, ресторанов и экскурсий, назван в честь произрастающей здесь ягоды, такой же туристической, как и бразильская асаи. в первый день решено было осмотреть окрестности, взять велосипед и прокатиться до озера. еще в городе увязался собак, но от колбасы отказался. на самом деле ему нужна была компания для прогулки

и купания в озере

в озере также купаются фламинго

неживности в Калафате тоже достаточно. этот Самоделкин жил рядом с велопрокатом, в котором не спросили ни документов, ни залога. видимо, велики угонять совсем некуда

пейзажи в Патагонии альпийские. яркие степи, горы и красивейшие озера. вода волшебного цвета, прям молочные реки

можно бесконечно сидеть на кисельных берегах, строить из себя кисейную женщину и любоваться молочными реками

видимо, кто-то иногда живет в сказочной избушке на этом волшебном берегу

дюны...

... и просто песчаные берега просятся на рабочий стол

хочется сидеть в позе Русалочки и чувствовать себя в сказочной стране

на юге прохладно, +15, но солнечно. не стоит забывать про озоновую дыру рядом с Антарктидой и sunscreen.

тот, кто забыл про кремики, нуждается на следующий же день в скорой помощи.

лицо-это святое, поэтому оно сохранилось, а вот руки просились в ветеринарку. загар по часам, кофте и велику отек и болел еще неделю. в последующие дни мазались все вылезающие из одежды части тела, даже щиколотки. но пробор на голове таки сгорел><

поэтому на всех фотографиях руки приходится прятать

сегодня, благо, полуоблачно, автобус довез до соседнего городочка Эль Чалтен (El Chaltén), рядом с которым национальный парк.
это мой первый нацпарк. походница я никакая, но эти вершины я преодолела. нацпарк очень удобный, в инфоцентре дают бесплатную карту (вход тоже бесплатный!) со всеми тропами, их длиной, перепадом высот и уровнем сложности, а также списком красивых видов

виды и правда очень красивые

еще выше - еще красивее

внизу виднеется маленький Чалтен.
именно здесь был встречен москвич, который начал свое путешествие в Бразилии во время чемпионата мира по футболу в июне 2014го года. за полгода мужик проехал почти весь континент и планировал закончить трип в Рио на карнавале в феврале 2015го. не знаю, сколько денег надо на все это накопить, уволиться с работы или работать удаленно, но здорово же!

не стоит забывать, что Патагония - край сурового климата. солнце жарит, а ветер дует. по дереву можно понять, как сильно он дует

и как в таком суровом крае могли родиться такие пушистые степи?

этот национальный парк известен горой Фицрой (Monte Fitz Roy), которая почти всегда скрыта облаками. под таким ветром облака бегут быстро, но не заканчиваются. посмотрите, как бегут барашки волн, хотя это небольшое горное озеро, закрытое со всех сторон горами

в предыдущий кадр не попал ледник этой горы

кто не валяется с солнечными ожогами дома, едет смотреть на ледник Перито Морено (Perito Moreno). солнце отражается от него порядочно, так что солнцезащитные очки помимо солнцезащитного крема и пуховика были очень кстати

ледник образуется благодаря круговороту воды в природе. выпавший снег под собственным весом оседает вниз и под давлением кристаллизуется в лед. пласты льда постепенно двигаются вперед, от горы к озеру. пласты льда двигаются и образуют трещины. плюс к этому жарит солнце, поэтому периодически со стены падают пласты льда. там, где срез стены ярко-голубой, недавно упала льдина. со временем срез белеет.
некоторые ледники нарастают (льда формируется больше, чем тает), некоторые тают, но этот за 100 лет наблюдения сохраняет свои размеры. вечная красота!

посмотрите направо и оцените размер этой стены. а еще оцените мое неумение делать панорамы =)

посмотрите налево и оцените, насколько близко находится смотровая площадка. напротив стены, а не где-то далеко на берегу. идеальная смотровая!

в экскурсию за бешеные 100 долларов был включен трек на сам ледник, поэтому можно было полюбоваться стеной поближе

можно бесконечно сидеть на берегу и любоваться контрастом цветов

берег пыльный, по нему течет грязный ручей и впадает в молочное озеро. пыль приносит ветер с гор. поэтому лед местами черный

я обулась в кошки и даже выпросила у гида ледоруб попозировать. где-то за моей спиной с горы бежит маленький водопад, а по самому леднику тоже бегут свои водопады

лед и правда голубой, в трещинах скапливается голубая вода. очень кстати была пустая бутылка, которая была наполнена ледниковой водой. действительно вкусная. в конце экскурсии был местный виски (та еще сивуха), зато с льдом из ледника. неважно, сколько лет выдержки у твоего виски, лед в тысячи лет старше

из Калафате автобус целый световой день вез в Чили. граница весьма размытая, но штампы ставятся быстро. портовый городок Пуэрто Наталес (Puerto Natales), где приходилось ночевать, напоминает Истру или любой дачный городок с покосившимися столбами и собаками. в ресторанах цены явно не подмосковные, а температура ночью доходит до нуля, но спится под бабушкиным одеялом на ура на свежем воздухе

ехать в нацпарк Торрес дель Пайне (Torres del Paine) было хорошей идеей, посвятить этому два дня-идея еще лучше. но не взять машину-идея худшая из худших. чтоб успеть на автобус, который до парка идет 3 часа, приходилось вставать в полшестого (вставать раньше, чем на работу в отпуске-это слишком. оставалось только отсыпаться в автобусе), а последний автобус уходит из парка в 17-00, темнеет около 21, так что времени посмотреть что-то в парке было очень мало. парк огромный, некоторые ходят с палатками на неделю туда (организованные кэмпинги как и дорогущие гостиницы в парке есть), кто-то на машине, кто-то на велосипеде

вот они, красавцы горы. полосатые башни (Torre - башня по-испански)

озера радуют своим цветом

водопады радуют своей силой

деревья такие кудрявые от сложной жизни

а черные они такие благодаря людям. этот случай даже в Википедии описан. очень толковый турист из Израиля решил несмотря на все запреты развести огонь где не надо. учитывая очень сухую погоду и ветер сжег он вдобавок еще и несколько гектаров девственной земли. говорят, что после этого случая некоторые местные хостелы стали страдать антисемизмом и не селить евреев.

в нацпарке можно встретить таких наивных парнокопытных гуанако. в нацпарке их запрещают отстреливать, но стейки из гуанако в ресторанах предлагают. увы, не попробовалось

последняя точка маршрута - Ушуайя (Ushuaia), самый южный город Земли.

Ушуайя находится на Огненной Земле, рядом с Фолклендскими островами, которые аргентинцы считают своими и именуют Мальвинскими. помните параллели между Аргентиной и Россией в предыдущем посте ? в Южной Америке свой Крым, без пропаганды и выпуска памятных монет не обходится

в местном инфоцентре памятные штампы в отличие от Берлина ставят бесплатно

Ушуайя напоминает внешне портовый городок в Альпах.

не забываем, что люди здесь ходят вверх ногами, поэтому окна открываются очень оригинально

на суровую Огненную Землю ссылали зэков, которые под палящим солнцем и суровыми ветрами строили ЖД. не прокатиться на настоящем паровозе по узкоколейке было невозможно.

милый дядя-контроллер даже нашел буклет на грамотном русском, хотя мы не забываем, как сложно было найти хоть что-то на родном языке в этой стране

не забываем про ветер. деревья действительно стелются по земле. их еще деревья-флаги называют

хорошо в этом суровом климате только тем, кто покрыт жиром и перьями. пингвины загорают, купаются и наслаждаются пляжным сезоном. где живут они зимой-неведомо, но летом они приплывают именно на этот остров гнездиться в норках и плодиться. интересно было бы приехать в декабре и посмотреть на пингвинят-малышей. в конце января пингвины уже выросли и деток выдает только еще не слезший полностью пух

рок-звезды во фраках же!

только одна контора продает тур на остров с высадкой, можно было побродить по острову и подойти к пингвинам достаточно близко. остальные предлагают экскурсии только с осмотром острова с лодки. здесь и норки, и пингвины, и деревья-флаги

увы, на острове представлены только магелановы (с черными клювами) и папуанские (с рыжими клювами) пингвины. императорский был замечен только один

на десерт трогательная сцена ощипывания пуха. так происходит взросление. кстати, это только на суше пингвины коротконогие и неуклюжие. плавают они получше многих =)

зы. парочка фоток не мои. если автор отзовется, поставлю (С)
 
 
со мной: I shine bright, like the wide, wide world
уши: Lera Lynn - Standing on the Moon
 
 
 
Fredhfs35 on January 13th, 2016 01:43 pm (UTC)
Let me know when you are coming north! Come visit us anytime! :)
Marinaip_kids on January 13th, 2016 08:13 pm (UTC)
Hi! be sure I want visit USA so much (and visit our family), but it is too pricy now. plus it is not that simple to get a USA visa for russians =(
Fredhfs35 on January 13th, 2016 08:50 pm (UTC)
Yes, I know it is difficult!! Someday!! Good luck wherever you can go! Your photos are still great! :)))
Marinaip_kids on January 14th, 2016 03:31 pm (UTC)
thanks!