?

Log in

 
 
30 November 2015 @ 07:39 am
лето зимой на двух берегах: Буэнос-Айрес & Монтевидео  
присаживайтесь, будет мягко несмотря на бетон


только в этом году и только в Аргентине и Википедии я познакомилась с Мафалдой, а девушке уже за полтинник. политически активная была. похожа на Новодворскую в детстве

6 января после самого унылого нового года-2015. знаете, что такое идеальная зима для человека, который ненавидит зимние виды спорта, потеющие ноги и очки, пересушенные волосы, гололед, реагенты, пробки из-за снегопада и вечную взвесь химикалий над столицей?
счастье-это свалить туда, где тепло. три недели в Южной Америке были раем. для этого надо было всего лишь сутки лететь с двумя пересадками. можно было с одной, но я решила потратить лишние 10 часов, чем лишние 5 килорублей. билеты и без того приближались к полтиннику
спасибо сотрудникам Hitrow, которые приютили на ночь в отдаленном гейте, выдали пледы и воду.
неспасибо сотрудникам British Airways за то, что протеряли мой багаж. как можно было забыть багаж за 13 часов пересадки? багаж прилетел через 12 часов после меня, а доставлен домой был еще через 12 часов. сутки я нервничала, в +30 ходила в кроссовках и чужой футболке и считала, почем будет восстановление всех шмоток во время отпуска. в это время у сотрудников Iberia была затяжная сиеста. работать в Южной Америке любят еще меньше, чем в России. да и недалеко ушли от нас. все как на родине:
все сложно с экономикой, коррупцией, английским, работоспособностью и прочее. зато хорошо с климатом, мясом, вином и нацпарками.
хорошо, что лететь далее по стране надо было только через 5 дней. а то летал бы за мной чемодан по всей Аргентине.

Буэнос Айрес. люди здесь ходят вверх ногами, поэтому в первый же день начнем с конца жизненного пути. эти католики непонятно относятся к смерти. мало того, что кладбище находится в густонаселенном районе Recoletta, так этот район считается самым престижным.

я люблю кладбища. на них порой красивее, чем в соборах. тихие улочки, отсутствие людей, печаль времен и прочее.

лучшее кладбище в Милане, но здесь тоже готично

иногда модерново

иногда совсем модерново

иногда далеко немодерново

множество деталей приводит в восторг. особенно витражи

а чтоб ваш склеп не превратился в помойку

рожайте себе благодарных наследников и храните веник прямо в склепе

БАйрес считается самым красивым городом ЮА благодаря обилию колониальной архитектуры

увы, в ЮА все с ног на голову, поэтому испанское наследие соседствует со стеклобетоном

здание с колоннами - не Большой театр, а Кафедральный собор. выдает его только крест. не забываем про бизнес-центр рядом

внутри обычный готический собор

хороша только плиточка на полу

в БАйресе как в любом уважающем себя городе есть Японский садик посреди высоток

с мутным прудом и карпами

и неведомыми пальмовыми плодами

плохо в БАйресе в первую очередь с современным искусством. в Аргентине множество бесплатных художественных музеев, но судя по городским скульптурам никто в музеи не ходит.
это огромный цветок, который должен был поворачиваться за солнцем, раскрываться утром и закрываться на ночь. естесно, он сломался. проще обнести забором, чем ремонтировать. все как на Родине

спереди современное искусство, сзади символ города (!)
обелиск независимости, весь такой красивый и оригинальный, стоит посреди главного проспекта (поговаривают, авеню 9 июля- самая широкая улица в мире) и отсвечивает во все стороны

знакомьтесь, современный престижный район Puerto Madero и мост женщины (!) что может торчать у женщины - жителям ЮА виднее

из современного порадовало только метро. да и то только на одной станции. плитка с потрескавшейся глазурью

столбы с плакатами очень милые, с гербом города

чуть ли не по всему континенту не заморачиваются с названиями улиц. конечно, это лучше, чем 9я парковая, но в каждом городе есть via Brasil, Venezuela, Uruguay, Argentina и прочее. когда заканчиваются страны ЮА, начинаются города или страны остального мира.
уже не первый город в ЮА распланирован очень удобно, кварталами 100х100. дома имеют огромные номера, иногда и 1001й. это не количество домов и не количество дверей, а количество метров от начала улицы. удобно понимать, далеко ли идти от 50го до 853го дома. а не как в Москве: 10, 10А, 10 корп1, и каждый из них - девятиподъездная девятиэтажка

что до жизни внутри дома, то устройство ванной очередной раз непривычно. без биде и кнопки в стенке никуда. а для самой красоты поверх влагоотталкивающей занавески в ванне висит текстильная с кружавчиками!

в Аргентине все плохо начиная с самого центра. с самого центра столицы. знакомьтесь, главная площадь. традиционные клумбы (без цветов летом!), туристы, в центре президентский дворец, а справа многолетний бастующий лагерь. протестующие давно превратились в бомжей, бухают и спят на том же газоне между плакатов и заграждений. напротив правительственного здания. и никто их не гоняет.

дворец тоже хорош. именуется он Casa Rosada (розовый дом) не потому, что у них президент женщина, а потому что некогда он окрашивался бычьей кровью. как и все искусство в ЮА, дворец представляет собой высшую степень кича ночью, так как подсвечивается вульгарной сиреневой подсветкой.
одно хорошо во дворце: по воскресеньям (когда президент не работает) проходят бесплатные экскурсии с гидом

можно полюбоваться на потолки

и зал заседаний. еще можно посмотреть на сам кабинет самой Кристины Киршнер (на момент поездки уже как 7 лет правила Кристина, на момент написания поста уже Маурисио Макри выиграл выборы), но фотографировать там запрещено. в целом обычный дворец
кстати, в соседних Бразилии и Чили президенты тоже женщины. а знаменитая песня "Don't Cry For Me Argentina" является саундтреком к фильму "Эвита" с Мадонной про еще одну женщину-политика в Аргентине

здание, которое меня действительно впечатлило в Байресе - это православная церковь

учитывая то, что русская речь была встречена за 3 недели в Аргентине только 2 раза, таблички были совсем удивительны

кругом моя любимая керамика

и бесподобный алтарь, весь в керамике. очередной раз думаю о том, почему на Родине у нас так плохо с церковной архитектурой...

второе впечатлившее здание - книжный магазин Ateneo в здании театра. на сцене кафе, а в ложе можно посидеть на диванчике и полистать книжку

БАйрес хорош своим стритартом. аргентинцы не так помешаны на футболе, как соседние бразильцы, но помнят своих героев

в самом модном районе, Palermo, целые улицы усыпаны граффити.

в культурном районе San Telmo тоже не отстают.

кстати о San Telmo. именно там был обнаружен ресторан La Brigada, где был испробован лучший стейк в городе. он настолько нежен, что для проверки прожарки его разрезали ложкой. обычной незаточенной ложкой

после такого планка по поводу качества мяса растет быстрее курса доллара, а от отечественных подошв лисы из свитера вон лезут, лишь бы до Аргентины дотянуться

кстати о кухне. с этим в Аргентине все прекрасно. благодаря Мендозе я начала любить вина, хотя всю жизнь их избегала. благодаря большому количеству эмигрантов из Италии здесь прекрасная пицца, а благодаря бежавшим от фашизма немцам в Аргентине отличное пиво. одна из популярных марок - Berlina

не лисами едиными. кругом котэ. обратите внимание на номер дома и улицу Гондурас

дома наполовину заколочены, но немного шарму им придают граффити

граффити детские очень напоминают Наталью Поваляеву в чудесной истории про две столицы

граффити культурные на каком-то танго-клубе. позор, но танго я так и не отведала. придется ехать второй раз %)

порой граффити плавно переходит в 3D пластелин

это уже не граффити, а традиционная южноамериканская настенная роспись

третий модный район в БАйресе - la Boca, самый туристический. знаменит одной лишь улицей Carmelito, которую привели в порядок, покрасили дома и поставили тонну сувенирных лавок. приветствующие гигантские фигуры на балконе второго этажа-одна из южноамериканских фишек.

говорят, местные строили дома из металлических грузовых контейнеров из порта, а красили остатками корабельной краски. поэтому каждые 5 квадратных метров дома отличаются по цвету. однако, в двух шагах от Carmelito начинается пустынное гетто, где становится страшно за свою сумочку

здесь же был обнаружен клюквенный бар. ни слова на русском, борща тоже не наливают, одно название

это красивейшее здание - музей водоснабжения. там показывают унитазы. увы, даже в утвержденные часы работы попасть не удалось. чертова сиеста!

где, вы думаете, проводят выходные столичные жители? правильно, в области, на природе. и все равно, что городок Тигре стоит на узенькой грязной речке, народ все равно ломится в электро с палатками и заселяет пикниками весь берег.

за одно красивое здание и берег речушки Тигре заявлен как южно-американская Венеция. какая Америка, такая и Венеция


всего лишь час на пароме, и оказываешься на другом берегу Ла Плата, в соседней столице, Монтевидео. в начале 20го века в БАйресе и Монтевидео были построены похожие здания. говорят, они были самыми высокими в столицах в то время, а из одного здания можно было увидеть другое

на этом радости в столице Уругвая заканчиваются. заканчиваются прямо на центральной площади. убогие офисные центры с кондиционерами-самое украшение

Кафедрал величием не впечатляет

замки без Лужкова моста тоже так себе смотрятся

вид из отеля в центре города тоже прекрасен. на одних крышах бомжарник, на других убого сколоченный бассейн

центральная пешеходная улица не сверкает по-арбатски

и единственное, что спасет от депрессии в этом городке - это вещества. в Мвидео делать нечего кроме как ставить галочку "я был в Уругвае"

о самом прекрасном в Аргентине, природе, в продолжении
 
 
со мной: I will cry for you Argentina
уши: Don't Cry for Me Argentina
 
 
 
Пушистостьpushistost on November 30th, 2015 08:02 pm (UTC)
Круто, но мне, кажется, страшно.
Marinaip_kids on November 30th, 2015 08:24 pm (UTC)
в смысле страшно в БАйресе? на самом деле нет. можно легко ходить там в полночь. после Бразилии уже ничего нестрашно. страшно не выспаться за долгий перелет и что твой багаж пролюбят
Fredhfs35 on December 4th, 2015 02:18 am (UTC)
I love your trips and photos! Great pictures of YOU! :)))
Marinaip_kids on December 6th, 2015 01:02 pm (UTC)
Thank you! Glad to see you here)